【旅飯】タイの定番朝ごはん「おかゆ」が食べたい!
こんばんは、元ひとり旅専門・女子大生旅人のあすかです!
現在、石川県・和倉温泉の「加賀屋」編を絶賛連載中だったのですが
本日いろいろあり時間が取れなかったため番外編をお送りします!
このブログのメインテーマとは少し外れるのですが
旅人らしい記事も書いてみたい!と思ったのも本音。
旅行といえば美味しい現地の食べ物たち。
せっかくなら、食べ物に関することを書こう!と言うことで…
はじめちゃいます。
私がこれまでの旅で出会った「ごはん」シリーズ。
しばらくは「海外のごはん。」シリーズになります。
解説はめちゃくちゃ主観です(笑)
そして結構短い記事になります。
よかったらどしどし見てください!
■「海外のごはん。」
”タイの定番朝ごはん!おかゆ”
でました、タイのおかゆ。
タイの朝ごはんの定番は、このおかゆです。
朝になると、街に屋台が突如現れて、そこにおかゆを求めて人々が集まります。
タイの友人に聞いた話ですが
タイ人はあんまり自炊しないそうです。
それは、外食が安いから。
これもすっごく安かった・・・(覚えていないけど・・・)
味はシンプルに塩の味。
でも、この上に乗っているものたち(?)がまあまあの曲者で
「あ。意外と食べられる・・・」
と思った私に容赦無く攻撃してきます。笑
レバーだったかなんだったか・・・・・・・
苦手なものでした・・・
屋台の横のテーブルに座っていただけるのですが
そこには謎のソースや調味料。
知る人ぞ知る世界があるのだなああ。
と思いました。
でも朝、ホテルで日本人に混じって
洋食のバイキングを前に
オムレツとパンとサラダを優雅に食べるよりも
こうして、現地の人に混じって一緒のものを食べて
現地の朝を迎えるのって、好きです。
なんだか、すっごく・・・旅っぽいから。
おすすめです。
そういった意味では100点満点の屋台おかゆ。
もう一度食べたいものの一つです。
あすか